首页
白玉县民族宗教事务局职能配置机构简介
2022-08-27 17:31:30
来源:
白玉县民族宗教事务局
阅读数:
102次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作
办公地址联系方式负责人办公时间
白玉县建设镇河东上街白玉大厦7楼0836-8322433四郎多吉

夏季(8:30-12:00;15:00-18:00)

冬季(9:00-12:00;14:30-17:30)

(一)贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策、法律、法规以及州委、州政府、县委、县政府的决策部署;落实行政执法责任制,保障少数民族合法权益;

 县民族宗教局贯彻落实党中央关于民族、宗教工作的方针政策和省委、州委、县委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对民族、宗教工作的集中统一领导。主要职责是:

(二)会同有关部门处理涉及民族关系、宗教关系的事项,参与协调全县社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,维护国家统一;

(三)负责组织指导全县民族宗教方面的法律法规、政策及基本知识的宣传教育工作;组织开展民族团结进步创建活动;

(四)负责管理全县藏语言文字工作;

(五)依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐;

(六)依法履行管理职责,防范利用民族宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用民族宗教进行的分裂、渗透、破坏活动;

(七)负责民族宗教事务方面的外事管理工作,组织指导民族宗教工作领域有关对外和对港澳台的交流、交往与合作;参与涉及民族宗教事务的对外宣传工作;

(八)指导宗教团体依法依规开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义和维护祖国统一、民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务;

(九)承担白玉县民族团结进步创建工作领导小组的日常工作;

(十)完成县委、县政府交办的其他任务。

白玉县民族宗教事务局设下列内设机构:

(一)民族宗教政策股。研究民族宗教理论、政策及重大问题并提出促进民族宗教工作的政策建议;负责协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责;指导协调处理全县民族宗教涉外事宜,承办民族宗教工作领域有关对外和对港澳台的交流、交往与合作及有关审核工作;收集整理民族宗教宣传资料;承办各类培训书籍、年鉴、大事记和有关研究性材料的编撰等工作。

(二)经济发展股。研究提出涉及少数民族和民族地区经济发展的特殊政策建议;参与拟订民族地区经济社会相关领域的发展规划和少数民族事业发展等专项规划并监督实施;管理少数民族发展资金和民族事业发展专项资金及其他专项资金;承担民族地区统计分析和少数民族事业发展综合评价监测体系的有关工作;协助实施民族地区民生工程中的相关工作;参与协调民族地区对口支援、扶贫、经济技术合作,指导民族贸易、民族特需用品生产。

(三)宗教事务股

(四)政策法规股(行政审批股)。参与起草民族宗教地方性法规草案,拟订民族宗教政策措施;研究民族宗教理论、政策及重大问题并提出促进民族宗教工作的政策建议;承担维护少数民族合法权益职责;协调处理民族关系;承办民族识别、民族成分管理、民族风俗习惯等有关工作;承担本部门民族领域依法行政工作的组织协调和督促指导,承担行政执法监督、行政复议、行政应诉和行政调解等工作;承担有关行政审批工作。

(五)社会事业股。研究提出少数民族和民族地区教育、科技、文化、卫生、体育、广播影视、新闻出版事业发展的特殊政策建议,协调配合有关部门开展民族宗教领域意识形态工作;协调配合处理民族题材文化作品(产品)审查、民族传统文化保护、科普推广工作等具体事宜;组织开展全县性民族文化、艺术、体育活动;承担民族法律法规、民族政策、民族知识的宣传教育和有关新闻发布工作;负责民族动态、信息的汇总分析及信息化建设;负责民族事务服务体系建设;研究提出全县少数民族干部队伍建设的政策建议;参与全县少数民族干部人才队伍建设规划的拟定和实施工作;协助有关部门开展全县少数民族干部的培养教育、选拔推荐工作。

(六)监督检查股。负责民族宗教法律、法规及政策贯彻执行情况的监督检查,承担督导民族区域自治法贯彻落实;推进民族宗教事务法治化、社会化管理工作职责;承担涉及民族书刊及音像制品等资料的审核工作;研究民族关系重大突发事件的预警和应急机制建设,承担协调处理有关民族关系工作,并提出建议;指导推动城市民族工作,协调少数民族流动人口服务管理工作;承担维护少数民族合法权益职责;指导督查和谐寺观教堂创建活动工作开展;负责民族宗教领域安全生产工作。

(七)民族语言文字股。拟定全县少数民族语言文字工作规划,监督落实《甘孜藏族自治州藏族语言文字条例》的实施,负责藏文社会用字的监督检查;组织协调民族语言文字规范化、标准化和信息化工作;指导少数民族语言翻译、出版工作;开展民主语言文字新词术语规范化、标准化研究,提出新词术语标准建设;协助开展民族“双语”教育。