首页
白玉县司法局职能配置机构简介
2022-08-27 13:05:01
来源:
司法局
阅读数:
479次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

办公地址

四川省甘孜州白玉县建设镇环城路5号

办公时间

夏季8:30-12:00;15:00-18:00

冬季9:00-12:00;14:30-17:30

联系方式

0836-8321012

负责人

泽仁多吉

白玉县司法局是白玉县政府工作部门,为正科级。白玉县委全面依法治县委员会办公室(以下简称县委依法治县办)设在司法局,接受白玉县全面依法治县委员会的直接领导,承担依法治县委员会具体工作,组织开展全面依法治县重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实委员会决定事项、工作部署和要求等。设置县委依法治县办秘书股,负责处理、综合协调县委依法治县办日常事务。县司法局的内设机构根据工作需要承担县委依法治县办相关工作,接受县委依法治县办的统筹协调。县司法局负责贯彻落实党中央关于全面依法治国的方针政策和县委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治国工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)承担全面依法治州、依法治县重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治县规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

(二)负责县人民政府规范性文件、重大行政决策发布前的合法性审查。承办县人民政府规范性文件的报送备案工作。负责各乡镇政府和县人民政府各部门规范性文件的备案审查工作。组织开展规范性文件清理。

(三)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导监督县人民政府各部门、各乡镇政府依法行政工作。负责综合协调、监督检查行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。指导监督全县行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,承办向县人民政府申请的行政复议、行政赔偿案件,代理县人民政府行政应诉案件。

(四)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划并组织实施,组织对外法治宣传;指导有关部门开展专项法律宣传普及,做好职责范围内的法治宣传工作;指导依法治理和法治创建工作;推动人民参与和促进法治建设;推进司法所规范化建设,指导行政调解和人民调解工作;负责并指导人民监督员的选任管理工作;指导人民陪审员选任工作。

(五)负责全县社区矫正工作,监督指导全县社区矫正工作开展。负责监督指导全县刑满释放人员帮教安置工作。

(六)负责拟订全县公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局全县法律服务资源。统筹指导监督管理律师、法律援助、司法鉴定、公证、仲裁和基层法律服务管理工作。

(七)负责本系统执法执勤车等装备车辆管理工作。指导监督本系统财务及装备、设施、场所等保障工作。

(八)规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作,指导监督本系统队伍建设。

(九)负责并指导本系统行政审批工作。负责全县外来企业投诉处理和民营企业法律服务工作。

(十)完成县委、县人民政府交办的其他任务。

 县司法局实内设机构有九个:

(一)办公室:理司法局日常政务和事务。负责本机关文电、会务、接待、机要、档案、保密、信访、绩效管理、信息宣传、政务公开、政府信息公开等工作。承担综合公文的起草审核、重大政务督办、史志年鉴编纂等工作。指导推进本机关科技与信息化工作。拟定本机关电子政务和科技信息化发展规划、技术标准并协调落实。负责本机关科技信息化基础建设和涉及重大信息化项目的规划、设计、实施和管理。负责本机关网络信息安全、司法行政舆情管理、门户网站及新媒体管理工作。负责本机关党的建设、班子队伍建设工作,负责机关退休人员工作。负责本机关队伍建设、教育培训、表彰奖励、文化建设等工作。负责本机关和党组织关系在本机关党组的下属单位的党群工作。负责党风廉政建设和纪律作风建设工作。

(二)执法监督与合法性审查股:负责全县行政执法的综合协调、监督检查和评价工作。协调行政执法体制改革和行政执法的普遍性重要性问题。负责行政执法人员、监督人员的资格审核和证件管理,推进严格公正文明执法。协调各乡镇、各部门在执法中产生的重大矛盾和争议。指导行政裁决工作。办理有关行政执法投诉举报案件。负责县政府规范性文件、重大决策发布前的合法性审查。承办县政府规章、规范性文件的报送备案工作。负责各乡镇人民政府和县政府各部门规范性文件草案报送县政府的备案审查工作。组织开展规范性文件清理。

(三)行政复议与应诉股:监督协调全县行政复议、行政诉讼、行政赔偿工作。办理向县人民政府申请的行政复议案件和因之引发的行政诉讼、州政府裁决案件。办理向人民政府申请的行政赔偿案件。办理向县司法局申请的行政复议案件、行政赔偿案件和以县司法局为被告的行政诉讼案件。

(四)法治调研督查股:负责处理县委依法治县办日常事务。承办全面依法治县工作规划建议的协调工作。组织起草全面依法治县有关重要文件。研究提出建设法治政府、法治社会、推进依法行政的意见和措施。负责县人民政府规章编纂工作。拟定本机关发展战略、发展规划、政策措施。推进司法行政改革。开展全面依法治国理论与实践调查研究工作,提出政策建议。接受各乡政政府和县政府各部门法治工作重要决定和方案的备案。拟定全面依法治县决策部署的年度督察计划,开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议。

(五)白玉县社区矫正执法大队:承担白玉县内的社区矫正、安置帮教、亲情帮教工作。监督检查社区矫正法律、法规、规章和政策的执行工作。监督对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。拟定全县刑满释放人员安置帮教工作的制度和措施。指导、检查、督促基层司法所社区矫正、安置帮教工作;承担安置帮教相关具体事务。承担全县服刑人员的远程视频、情亲帮教工作。

(六)普法与依法治理股:拟定法治宣传教育规划并组织实施。指导监督各乡镇、各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作。指导监督国家工作人员学法用法工作,推进各乡镇法治宣传,推进全民普法。承担县人民政府常务会议会前学法工作。统筹指导各乡镇、各部门、各行业依法治理和法治创建工作。组织对外法治宣传。指导社会主义法治文化建设。

(七)人民参与和促进法治股:拟定保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。负责人民监督员选任管理工作。负责监督人民陪审员选任工作、管理司法所建设。

(八)公共法律服务管理和律师工作股(挂白玉县法律援助中心):负责规划和推进公共法律服务体系和平台建设工作。监督管理法律援助、公证、仲裁工作。指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。指导监督全县外来企业投诉处理工作。为外来企业、民营企业及投资者提供法律、政策咨询服务。依法组织调解和协调,帮助外来企业维护其合法权益。会同有关部门对外来企业投诉事项进行调查核实,提出处理意见。监督管理律师和律师事务所工作。指导监督党政机关、企事业单位法律顾问工作。管理公职律师工作。指导监督基层法律服务工作。

(九)装备财务保障股:指导本系统财务、物资装备和基本建设管理工作。指导监督本系统中央和省级政法补助专款和基建投资的使用工作。负责本系统服装和警车等监督管理工作。负责机关、局派出机构的预决算、财务管理、国有资产管理、政府采购和基本建设工作。推进司法所规范化建设。