首页
白玉县经济信息和商务合作局职能配置机构简介
2022-08-27 13:09:37
来源:
经信局
阅读数:
417次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

办公地址

四川省甘孜藏族自治州白玉县建设镇河东街白玉大厦8楼


办公时间

夏季8:30-12:00;15:00-18:00

冬季9:00-12:00;14:30-17:30

联系方式

  0836-6630010

负责人

      马志勇

第一条白玉县经济信息和商务合作局是白玉县人民政府的工作部门,为正科级。加挂白玉县外事和港澳事务办公室牌子。

第二条中共白玉县县委外事办委员会办公室设在白玉县经济信息和商务合作局。接受中共白玉县委外事工作委员会的直接领导,承担县委外事工作委员会的具体工作。

第三条经济信息和商务合作局贯彻落实党中央关于经济信息化、商务、经济合作、外事、港澳事务的方针政策和省委、州委、县委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对经济信息化、商务、经济合作、外事、港澳事务的集体统一领导。

主要职责是:

(一)贯彻执行国家工业经济、信息化和无线电管理的方针、政策和法律、法规。参与起草工业经济、信息化和无线电管理的地方性法规。负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,组织推动信息化和工业化融合、工业化与城镇化联动,推进全县工业结构布局和调整。承担军民融合发展相关工作。

(二)拟订和实施全县新型工业化发展战略和重大政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,参与拟订国民经济和社会发展规划。负责全县工业行业管理(含成品油、盐业),拟订并组织实施工业(不含能源,下同)和信息化相关行业发展规划、年度计划和产业政策,指导行业质量管理工作,指导工业、信息化和无线电领域的社会中介组织发展。

(三)监测、分析经济运行态势和质量,建立全县工业经济运行预警机制,拟订中、近期经济运行目标、政策并组织实施。协调解决经济运行中的重大问题。负责电力、成品油、天然气、煤炭等重要物资综合调控、紧急调度工作。负责全县农畜产品、中藏药、民族工艺美术等各类企业加工环节的指导与管理。承办年度工业经济目标责任考核。

()负责全县产业园区建设发展的牵头服务工作,统筹飞地园区管理工作。拟订并组织实施产业园区、产业集群发展规划和政策措施,指导产业园区合理布局,负责推进重点产业园区建设发展,推进园区公共配套设施建设,组织实施产业园区公共服务平台项目计划。

(五)负责全县工业技术改造推进工作,参与拟定并实施技术改造投资规划和政策,制定并发布技术改造投资项目引导目录,组织工业企业技术改造项目申报国家、省、州有关专项计划并组织实施。负责全县工业企业技术创新体系建设,拟定鼓励企业技术创新的政策措施,指导企业技术创新、技术引进。按照规定程序会同有关部门组织企业技术中心申报、认定和建设管理工作。

(六)负责全县工业和信息化领域的节能降耗、清洁生产和资源节约与综合利用工作,协调推进工业化与生态环境协调发展中的重大问题,组织实施相关重大示范项目和新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用,负责全县工业和信息化领域安全生产、环境保护工作。

(七)制定工业发展资金等财政专项资金使用计划,协调企业技术改造、技术创新、生产运行等涉及财政、信贷、税收、保险等方面问题,指导企业直接融资工作,参与工业企业上市培育工作。

(八)负责重大工业经济政策实施情况的监督检查。指导企业建立现代企业制度、改组改造、兼并重组,负责企业治乱减负工作。指导企业经营管理人员、专业技术人员培训。负责全县中小企业发展的指导推进工作。综合协调有关部门拟订促进中小企业发展的政策措施,负责推进中小企业服务体系建设。

(九)统筹推进全县信息化工作,拟订并组织实施相关政策指导电子政务、电子商务和物联网发展,推动跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享。负责全县信息基础设施建设的规划、协调和管理,组织、协调全县信息安全保障体系建设,参与处理网络与信息安全重大事件。

(十)统一配置和管理全县无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),负责无线电应急通信技术保障和电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测和干扰查处,协调军地间和跨区域间无线电管理相关事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

(十一)会同有关部门提出工业和信息化领域对外开放和利用外资的政策建议,参与区域经济合作,承接产业转移工作,指导、推动工业和信息化对外交流合作及兼并重组。

(十二)贯彻落实商务、经济合作、外事、港澳事务的发展战略、方针政策和法律法规。

(十三)承担全县服务业发展工作中组织实施的协调职责,推进流通产业结构调整,指导流通业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、电子商务等现代流通方式发展。

(十四)拟定促进全县市场体系建设规划,指导城乡商业网点规划和商业体系建设工作。贯彻执行规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,按有关规定对汽车(含二手车)报废车)流通、直销、旧货流通行业、再生资源回收、边销茶拍卖等行业进行监督管理。

(十五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求情况、调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。

(十六)贯彻落实促进转变全县外贸增长方式的政策措施,指导对外贸易行业执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品和出口加工区的业务工作,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作,推进进出口贸易标准化工作,牵头负责发展服务贸易的相关工作,推动服务外包平台建设。贯彻执行应对经济全球化、区域经济合作的对策措施,加强与自由贸易区、港澳台地区的商贸合作,推进贸易和投资便利化。

(十七)统筹指导全县投资促进工作。拟订全县投资促进政策、投资促进中长期规划和年度计划并组织实施。负责全县投资环境推介工作。统筹组织县级重大投资促进活动。牵头全县重大招商引资项目的促进和落实。推进投资促进和管理服务网络体系建设。负责指导县人民政府驻康定、成都办事处投资促进业务工作。

(十八)指导外商投资促进和管理工作。参与拟定外商投资政策和改革方案并组织实施。统计分析全县外商投资情况。依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。

(十九)参与推进我县与国(境)内外相关区域合作。承担我县与国(境)内外相关区域经济合作活动的有关具体工作。负责全县会展业促进与管理工作,负责博览事务,承担县委、县政府交办的会展活动。牵头负责我县赴境外举办的各种商品交易和经贸推介活动,指导监督以白玉县名义在境内举办的各种商品交易会、展览会、展销会等活动。

(二十)负责推动全县物流业发展,组织实施全县物流行业发展规划和计划,研究分析物流业发展的重大问题并提出对策建议,负责全县现代物流业的组织推进和综合协调,指导并协调 致力于推进全县物流园区、物流项目、物流网络体系、物流市场主体的建设,负责全县第三方物流有关监督管理工作。

(二十一)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

(二十二)承担县对外开放和经济合作工作领导小组的日常工作。

(二十三)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(二十四)完成县委、县政府交办的其他任务。

(二十五)职能转变。建立健全体制机制,加强对全县商务、经济合作、外事、港澳事务的统筹,推动国内外贸易、内资和外资、招商和博览等有机融合发展。推动全县国内外贸易发展,加强国际经济合作,优化精准招商、集群招商路径和方案,提升开放合作水平,提高招商引资质量,发展壮大重点产业。深入实施外商投资体制改革,提高投资便利化水平。提升与发达地区商务和经济合作层次,推动全县商务合作分工协作、错位发展。加强对重大引进项目的跟踪服务,完善重大引进项目激励机制。促进全县博览业、物流业、贸易的快速发展。

(二十六)水电站安全生产监督管理的协管部门,负责加强对并入电网运行的水电站的涉网安全监督管理,加强电网运行安全和电力调度安全。依法依规监督开展水电机组并网安全性评价工作,抓 好区域内水电站的电网运行安全监督管理工作。指导督促电网企业落实电力运行安全生产主体责任。负责指导督促行业系统落实电力运行安全监管责任并 开展电力运行安全生产监督检查。

(二十七)有关职责分工

1.与县发展和改革局的有关职责分工

(1)县发展和改革局承担全县能源发展行业规划职责,重点负责拟定全县能源和电网建设中长期规划,按规定权限审批、核准和转报能源及电网建设项目,负责能源发展总量平衡;县经济信息和商务合作局负责电力运行调度管理相关工作,协调运行中的重大问题。

(2)外商投资管理。县发展和改革局按照规定权限负责对外商投资项目进行核准、备案。县经济信息和商务合作局按照规定权限负责对外商投资企业设立及变更备案,对涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业备案。

2.与县农牧农村和科技局的有关职责分工

县农牧农村和科技局负责农产品加工业(产地初加工)相关工作;县经济信息和商务合作局负责农产品加工业(精深加工)相关工作;农村和科技局负责中藏药材种植相关工作;县经济信息和商务合作局负责中藏药加工业相关工作县农牧农村和科技局负责全县烟叶种植等相关工作;县经济信息和商务合作局负责烟叶工业发展相关工作;县农牧农村和科技局负责农业机械化相关工作;县经济信息和商务合作局负责农业装备工业相关工作。

3.与县市场监督管理局的有关职责分工

县市场监管局负责全县食盐生产经营质量安全管理和监督执法;县经济信息和商务合作局负责全县盐业行业管理,承担食盐专营管理工作,组织编制盐业发展规划,制定、组织实施产业政策。

4.与县公安局的有关职责分工

县公安局负责民用爆炸物品公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理,监控民用爆炸物品流向;县经济信息和商务合作局负责民用爆炸物品生产、销售的安全监督管理。

第四条县经济信息和商务合作局设下列内设机构:

(一)办公室

负责本部门党风廉政建设责任制、机要保密、安全生产责任制、环境保护“党政同责、一岗双责”责任制、干部人事、机构编制、离退休人员管理、党务政务公开、档案管理、会务、文电、机关后勤保障等工作;牵头办理信访、人大代表建议、政协委员提案;牵头本单位本行业各类改革工作。      

(二)经济和信息化股

负责组织实施国家、省、州工业信息化发展规划,拟订并组织实施全县工业信息化发展规划;组织全县工业经济和信息化发展的重大战略性课题研究;负责工业经济重大政策执行情况的绩效评估;承担工业信息化领域行政执法监督、行政复议、行政应诉、行政调解和规范性文件的审核及备案工作;承担企业治乱减负工作;牵头工业和信息化改革工作;组织推进战略性新兴产业重点产品、技术、企业、产业链培育建设。

负责经济运行综合管理,监测、分析工业经济运行态势和质量,建立工业经济运行预警机制,对重大问题提出措施建议;负责制订年度工业经济责任目标及考核工作;负责工业经济信息收集、处理及研究工作;负责企业升规培育工作。

负责全县工业项目及企业技术改造投资管理;转报备案企业技术改造项目,组织企业技术改造项目申报国家、省、州有关专项计划及监督实施工作;负责相关企业技术改造项目享受优惠政策的确认;指导工业企业加强质量管理和标准化工作,实施工业企业开拓市场和产品促销的政策措施;实施企业技术创新政策措施和指南;组织申报国家、省、州重大技术创新专项;负责组织企业新产品、新技术、新工艺的鉴定、验收。

负责工业和信息化节能降耗、循环经济发展、资源综合利用、清洁生产、水资源节约与污染治理,应对气候变化及低碳经济发展工作;负责节能日常监察和工业项目节能评估审查;负责工业企业淘汰落后产能和化解过剩产能工作;负责组织申报国家、省、州工业节能、节水专项资金项目;会同相关部门做好全县工业和信息化领域安全生产和环境保护工作;负责工业和信息化领域应急管理,牵头组织协调工业应急体系和能力建设工作;负责监控化学品的管理工作。

负责促进中小企业发展工作;指导企业实施改组改造和兼并重组,建立现代企业制度;拟订和组织实施鼓励中小企业发展的政策措施,组织推进中小企业服务体系建设;负责实施农产品加工、民族工艺美术、食品工业行业管理,监测行业运行态势,拟订行业发展规划、年度计划并组织实施;负责推进全县工业和信息化领域创新创业工作;负责工业企业生产运行中涉及财政、金融、税收等方面问题的协调;会同有关部门推进工业企业融资体系建设、企业信用担保体系建设工作。

统筹推进信息化工作;负责工业化、信息化两化深度融合推进工作,拟订并组织实施全县两化融合发展的规划、政策;负责软件与信息服务业行业管理;负责推进信息资源开发利用;组织、协调信息安全保障体系建设,参与处理网络与信息重大安全事件。

负责大数据产业行业管理,统筹推进大数据园区建设;组织实施大数据产业发展战略和政策措施,研究拟订大数据产业发展规划;推动数据收集、管理、安全、开放、交易、应用等标准和规范拟订;推动数据资源和信息基础设施建设的互联互通、融合发展。

负责矿产、建材工业、机械等行业管理,组织编制并实施行业发展规划,监测分析行业运行态势,研究、协调产业发展中的重大问题,拟订并组织实施相关支持政策措施;承担军民融合发展相关工作。

负责全县中藏药产业发展规划、实施方案、年度工作计划并组织实施,对全县中藏药产业实行行业指导;管理中藏药产业发展项目和专项资金;协助开展中藏药产业基地建设、项目实施工作;负责跟踪和协调争取国家、省、州的各项具体支持政策;负责重大项目、重要事项的督办督查;推进中藏药业产业园区建设;协助做好中藏药产业对外学术交流与合作等工作。

负责电力运行调度管理;拟订电力运行调控目标和方案,监测分析电力运行态势,平衡电力资源;负责电力资源配置和直购电、留存电量协调工作,指导、协调电力生产调度和并网管理,推进电力需求侧管理;协调处理电力运行中的重大问题。

负责组织成品油、天然气、煤炭等重要物资的综合平衡、紧急调度工作;负责成品油经营市场监督管理工作;负责盐业行业管理,承担食盐专营管理工作,拟订行业发展规划、年度计划并组织实施;建立完善盐业行业信息数据库,分析、监测、发布行业运行发展态势。

组织实施无线电管理发展规划;组织实施无线电管制;组织重要时期、重点区域、重大活动的无线电安全保障;负责无线电台(站)的日常管理。

(三)商务合作股

牵头负责商务合作领域依法治理、法制宣传、规划、深化改革工作。负责收集整理商务合作志、商务合作年鉴、商务合作大事记有关的音像、图片等资料。负责重大商贸协议、合同、章程和重大争议案件的研究与协调。承担商务行政许可工作,依法受理并办理行政审批和公共服务事项。审核外商投资企业的设立、合同、章程,负责利用外资业务的相关工作。负责进出口商品配额及许可证管理工作。负责外贸经营权备案登记工作。负责境外就业职业介绍的初审和监督管理工作。

负责贯彻落实国家、省、州市场运行、消费促进方针政策,牵头建设完善涉及国内贸易市场调控体系,负责市场统计监测调控和重要商品流通管理,稳定市场,扩大消费。贯彻市场运行调控和消费促进的政策措施,统筹商务领域消费促进工作。组织开展市场运行监测,建立监测体系,监测分析市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息和行业发展状况,进行市场预测预警和信息引导。组织重要商品产销衔接,负责重要商品流通管理及行业协调,承担“菜篮子”商品供应协调工作。负责协调茧丝绸行业发展。建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,按职责负责重要消费品储备管理。提出促进商贸中小企业、农村商业发展的政策建议,推动连锁经营、特许经营等现代流通方式发展。

贯彻落实国家、省、州促进服务业发展的方针政策,承担全县服务业发展中组织实施的协调工作。组织拟订促进服务业发展总体规划和服务业专项规划,督促全县服务业发展规划的贯彻落实。负责服务业主要指标统计分析的协调工作,汇总分析全县服务业发展总体情况,掌握发展动态和运行趋势,提出解决相关问题的意见或建议。指导协调与服务业有关政策的执行,负责部门协调工作。统筹推进全县服务业重大项目建设,推动全县第三产业加快发展。拟订全县电子商务发展规划并组织实施。推动全县电子商务应用发展,推动电子商务服务体系建设,推动农村产品上行供应链建设,完善电子商务统计和评价体系。协调推进跨境电子商务工作,开拓特色产品国内外市场。牵头承办全县城镇化建设涉及商务领域的具体工作。

   负责建立完善全县商贸流通行业统计体系,牵头分析、汇总全县商务合作经济运行情况。贯彻落实国家对外贸易方针政策,拟定加快全县进出口贸易战略并组织实施,调查分析研究促进全县进出口贸易的重大问题并提出对策建议意见。研究提出促进对外贸易发展的政策措施并组织实施。规范全县进出口经营秩序,指导协调对外贸易信用体系建设和标准化建设。负责对外贸易统计工作。发展同国(境)外经贸团体的友好合作关系。联系、协调国(境)外商(协)会在县活动。负责全县出国经贸展览会的有关审核、管理和协调工作。负责国外来县展览会、博览会的审核和组织工作。

贯彻落实国家、省、州市场体系建设、市场秩序管理方针政策,牵头建设完善国内贸易市场规划体系和市场监管体系。贯彻执行市场体系建设和城乡市场发展政策,指导城乡商业网点规划、商业体系建设和社区商业发展,规范大型商业项目和商业集聚区发展,推进农村市场体系建设,优化农村和中小城镇商业网点布局。组织拟订大宗产品批发市场规划,推进各类商品市场建设。承担组织整顿和规范市场经济秩序相关工作,贯彻执行规范市场运行和流通秩序的政策措施。推进商务领域诚信建设,规范商贸企业促销行为,负责直销管理及内资直销企业的市场准入。按有关规定和职责分工,承担药品流通相关工作,开展民爆物品行业监督管理。负责对汽车(含二手车、报废车)流通、直销、旧货流通行业、再生资源回收、边销茶、拍卖等行业监督管理工作,指导流通领域行业安全生产。

承担协调推动全县物流业发展职责,组织实施物流产业发展战略,拟订物流产业发展战略、规划并组织实施。协调、指导全县物流产业发展工作。研究分析全县物流业发展的重大问题,维护统一开放、规范有序的市场环境。拟订物流园区建设和管理的相关政策、制度并监督实施,负责县级物流园区(中心)的规划、建设、管理。协调、指导推进全县物流产业建设,推进重大物流项目建设。协调推进航空、铁路、公路等物流通道开通。组织实施促进城市共同配送发展的政策措施。负责物流业市场培育,指导、促进重点物流企业发展。指导推进物流行业协会筹建和管理服务。负责全县物流业统计信息工作,物流公共信息平台建设。

(四)外事和港澳事务股

负责全县外事工作的统筹协调、整体谋划和督促指导。审核各乡(镇)、各部门(单位)报请县委、县政府审批的涉及外事、港澳工作的文件,审核在县内举行的国际性会议,统筹协调全县外事工作及其重大活动。负责县委对外党际交流与合作工作。统筹全县民间对外交往工作,负责我县民间外交外事工作和民间组织参与国际交流协调工作。综合协调全县因公出国(境)管理工作,按照授权和管理权限,负责相关事宜的审核报批及证件管理工作。负责接待来县访问或进行公务活动的国宾和外国驻华外交人员,办理相关礼宾事宜,统筹协调县委、县人大、县政府和县政协领导人的外事活动。参与处理我县公民在国(境)外的领事保护事宜及外国人在我县涉案事宜,参与处理全县重大涉外案件和涉外应急事件。指导全县外事宣传工作,负责外事信息工作。协助处理违反外事纪律和保密规定的重大案件。

负责涉港涉澳事务工作。负责川港澳合作机制的落实。统筹协调与港澳各界交往事宜。负责全县因公赴港澳人员的任务审核、审批工作和相关联络交往事宜。参与处理涉港澳应急事件,负责港澳特区政府官员和有关人员公务来县请报批及接待工作。指导各乡(镇)、各部门的港澳工作。贯彻落实对港澳工作实施意见并组织实施。负责对港澳的宣传、教育和有关工作的新闻发布。会同有关部门协调指导对港、澳经济、金融、科技、艺术、文化、旅游等各个领域的交流与合作。指导全县社会团体有关重点人物、重大活动等方面的涉港澳工作。会同相关部门推进与国(境)外、其他地区之间的区域经济合作工作。