首页
【拼经济·搞建设】白玉县拓宽增收新路子,山间“小菌子” 成就百万“大生意”
2023-11-28 16:58:04
来源:
县融媒体
阅读数:
79次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

促消费、强带动”工作思路,第一时间成立工作专班,强化组织领导,加强统筹协调,进一步明确将本县限额以上在库企业(白玉藏品农业发展有限责任公司)作为成立“林下资源交易中心”的重要载体,今年以来,该公司紧盯野生菌盛产“黄金期”,采取集中收购等方式,累计收购松茸、虎掌菌等野生菌90余吨,兑现资金406.4万元,直接联农带农达50户200余名群众,形成了“市场主导、企业收购、群众参与、互利共赢”的市场格局。

聚焦“线”上抓延伸,让行业变产业。今年以来,该公司通过“林下资源交易中心”,不断壮大野生菌类规模,积极拓展内地销售市场,有效延伸产业链条,真正让松茸、虎掌菌等野生菌类销售,成为提高企业产值效益的重要增长点。特别是,今年8、9月期间,该公司销售额增速分别达300%、345%,实现利润达50余万元,为推动野生菌类向规模化、产业化、品牌化和市场化方向发展探索了工作经验。

聚焦“面”上求突破,让单体变群体。为进一步拓宽国际贸易市场,实现出口创汇“零突破”。今年以来,该县经济信息和商务合作局抢抓扶持出口外贸政策契机,准确把握市场需求和外贸方向,全面加强白玉藏品农业发展有限责任公司海外业务发展,进一步强化对外贸易中的服务保障。今年10月,该公司首单虎掌菌出口销售到韩国,成交金额5万余美金,真正让该县优质野生菌类真正走出了国门,实现了出口创汇“零突破”。同时,按照“招大引强、引优引链”思路,本年10月期间,县经济信息和商务合作局立足资源优势,加强协调对接,强化推介宣传,成功引进出口企业1家,并落地注册白玉,为下步野生菌类外贸出口、联农带农奠定了扎实的工作基础。

下一步,白玉县将着力生态优先、绿色发展是产业发展的鲜明导向。始终“绿水青山就是金山银山”理念,围绕省委构建以工业为主擎建设四川特色的现代化产业体系,坚持农业农村优先发展,以高质量发展为主线,以科学规划为引领,切实把生态价值转化为发展优势,写好中国式现代化的白玉篇章。以人为本、共同富裕是产业发展的核心关键。“授人以鱼不如授人以渔”,通过以林下资源产业为带动,逐步引导群众转变观念,树立正确价值理念,持续激发内生动力,为巩固拓展脱贫成果同乡村振兴奠定坚实的思想基础。政治引领、改革创新是产业发展的根本方向。始终坚持和加强党的全面领导,全面落实习近平总书记“四个发力”重要指示要求,坚持产业发展市场化运作方向,改善广大群众生产生活水平,不断巩固党在涉藏地区的执政地位,为促进民族团结,实现长治久安奠定坚实的政治保障。