首页
【平安白玉】虫草山上党旗飘!拉日科虫草山上的平安日记
2023-05-23 09:03:42
来源:
阅读数:
64次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

采挖虫草是不少牧民的重要收入来源,又到了虫草采挖季节,白玉县盖玉镇、安孜乡、麻绒乡千名群众和往年一样聚集到拉日科虫草采集点,用双手接受雪域高原的生态馈赠。

在海拔4500米的雪山上,拉日科临时党支部的党旗高高飘扬。为维护虫草采挖期间社会和谐稳定,白玉县组织司法干部、公安民警、甘孜州森林草原专业灭火第五大队、医护人员和乡镇干部组成驻山工作队,驻扎在拉日科虫草采集点,建立起临时党支部,每天在雪山上值守,为群众安全保驾护航。

拉日科距县城约有两个小时的车程,一路颠簸、高寒缺氧、无水电信号......驻山工作队克服重重困难坚守在一线。在拉日科驻守的日子里,工作队为群众提供“伴随式”服务,每天早上都会背上中午的干粮去巡山,在拉日科虫草山间,鲜艳的红旗迎风飘扬,巡山队伍的队形随着地形变换着。今年29岁的土旦尼玛是一名公安干警,也是驻山工作队的一员,他告诉记者:“我们每天和群众一起上山,要检查群众有没有携带管制刀具之类的危险物品,还要给他们宣传相关的法律知识。”在他们的努力下,虫草山上的群众也逐渐形成了办事依法、遇事找法、解决问题靠法的意识。

“我们尽量用老百姓听得懂的语言去跟他们讲法律知识,用身边鲜活的例子去警示他们,这样效果会好很多。”土旦尼玛介绍说:“这里没有电话信号,没有网络,平时在家里和女儿打打闹闹惯了,在这里驻守的日子里对家里年幼的女儿特别想念,不知道妻子独自一人照顾女儿会不会很忙。”驻守在拉日科的工作队员,都和土旦尼玛一样,舍小家为大家,为保一方平安贡献着自己的力量。

为了确保能及时发现处理火灾隐患,甘孜州森林草原专业灭火第五大队的队员也参与到整个巡山工作中。在巡护期间,他们也会给群众普及森林草原防灭火知识:“进山不要带火种,我们一起保护好这片山林,明年才会有更多、更好的虫草可以采挖。”这样接地气的宣传,让群众更加重视森林草原防灭火工作,同时也增强了生态环保的意识。

同时各乡镇的干部、驻村工作队在群众管理工作中起到了至关重要的作用:“我们乡镇的干部们平时和群众打交道比较多,彼此都比较熟悉,所以可以很快地和群众融入到一起,便于大家更好地开展工作。”盖玉镇人民政府副镇长其麦昂布表示。

当完成一天的巡山工作时,夜幕已渐渐降临,回到驻地,大家简单收拾一下,便回到账篷,围坐在一起总结一天的巡山工作,为第二天工作的开展做好规划。“今天有几个群众来找我开了些感冒药和降血压的药,你们去巡山身体还好吧?”县医院驻守拉日科的医护人员关切地询问着巡山工作队。虽然已是五月中旬,可是海拔4500米的拉日科山依然寒风凛凛:“晚上把缸炉里的火添旺一点,这几天特别冷,可能要下雪了”。为了保证干部群众的身体健康,医护人员也参与到了驻山工作队中,他们在驻地不敢走远,担心干部群众有需要的时候找不到医生。

在拉日科驻守的日子枯燥乏味,没有网络信号,缺少消遣方式,驻山工作队表示,唯有学习能够使漫长的夜晚过得充实些:“虫草山上也有夜校,巡山结束后,集中学习往往是必修课。”他们边说边拿出党章开始学习。

脚下有泥,眼里有光,越是艰险越向前。不管山再陡,路再远,群众在哪里,服务就带到哪里。拉日科驻山工作队坚守岗位,守护群众的平安,与群众一道共筑虫草采挖季的祥和与安宁,谱写着新时代人民干部无悔地担当和为民情怀。


扫一扫在手机打开当前页

相关链接:

  • 中央人民政府 
  • 省政府网站 
  • 市州政府网站 
  • 县市政府网站 
  • 州级部门网站 
  • 重要媒体网站 
中国政府网站 国防部 国家发展和改革委员会 教育部 科学技术部 工信部 国家民族事务委员会 公安部 民政部 司法部 财政部 人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业农村部 商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部 人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会 国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家版权局 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院 国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局 国家乡村振兴局 国家文物局 国家中医药管理局 国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局 国家林业和草原局 国家公务员局 国家档案局 国家保密局 国家密码管理局

主办: 白玉县人民政府办公室 承办单位:白玉县人民政府办公室 网站标识码:5133310008

网站备案号:蜀ICP备12011398号-1 川公网安备号: 51333102000102