首页
【我为群众办实事】血透不出县——“家门口”的优质医疗服务
2023-12-16 15:47:58
来源:
白玉县融媒体中心
阅读数:
48次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

在推动第二批主题教育持续深入开展过程中,白玉县聚焦人民群众的最关注的热点和期盼诉求,将主题教育的学习成果转化为解决群众身边急难愁盼问题的工作动力,让主题教育在推动工作过程中更实在、更接地气、更入民心。为解决群众就医难问题,白玉县先后完成手术麻醉中心建设、重症监护中心建设,同时,血液净化中心也将迎来项目验收,届时,白玉县医疗救治水平将实现进一步提升。

过去,白玉县一直无法实现终末期肾病患者在县域内血液透析诊疗,患者需前往异地就医,远赴成都、康定及周边等地,就医过程不仅极不方便而且会产生住宿费、交通费等不必要的费用。为满足肾病患者血液透析的需求,提升县域医疗服务能力,2022年末,县卫生健康局向县委、县政府申报了白玉县人民医院血液净化中心建设项目,并于今年6月评估拟定实施方案开始实施。目前,血液透析中心建设项目已基本完成,验收合格后即可投入使用,届时,县域内患者在本地就可以实现血液透析治疗,极大地解决病人的家庭经济负担。 

据了解,项目通过争取到国家“组团式”帮扶单位成都市第七人民医院的支持,派遣了血液净化专家驻点全面指导项目建设工作。并由“组团式”帮扶队长带队,组织医务、护理团队到周边德格、道孚等县域血液净化中心参观、学习,并提前选派优秀医生1名和护士1名分别到浙江省临安区第一人民医院、甘孜州人民医院进修学习血液净化中心的临床操作技能和理论知识。同时,中心已配备医生2名、护理人员2名。 

据悉,该项目总投资1750.0503万元,项目除包含血液净化中心建设外,还有危急重症新生儿救治中心、孕产妇救治中心。其中,血液净化中心面积约393㎡,投入资金约600万,分阳性治疗区域和阴性治疗区域,配备水处理系统1套、透析机9台,将新增9张床位,其中阳性病床2张,阴性病床7张,能够满足40人左右的治疗需求,投入运行后将实现全县终末期肾病患者“血透不出县”的愿望,彻底摆脱白玉县不能血液透析的历史。 

血液净化中心血液净化,除对慢性肾功能衰竭尿毒症病人满足透析生存需求以外,还可以对急性肾损伤、药物中毒、顽固性心衰难以纠正、重度水肿等患者提供治疗。不仅能满足本县终末期肾病患者的透析需要,甚至可满足临近地区、周边区县透析患者需求,将让全县所有终末期肾病患者实现“血透不出县”的愿望。