首页
【平安白玉·食品安全】白玉县开展2023食品安全事故(lV级)应急处置演练
2023-11-09 10:17:34
来源:
盛德白玉
阅读数:
150次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  为进一步规范白玉县食品安全事故应急处置程序,明确各成员单位在应急处置中的主要工作职责,为以后应对突发食品安全事故积累实战经验,提高食品安全应急队伍快速反应能力和应对处置能力,近日,白玉县开展2023食品安全事故(lV级)应急处置演练。

  本次应急演练从实战的角度出发,模拟县第二完全小学生在学校就餐后发生食物中毒事故应急处置的流程。演练活动中,模拟学校在发现学生出现不适后,立即组织学生前往校医务室,拨打120请求紧急医疗救治并迅速向县教育局、市场监督管理局进行情况报告。接到报告后,县市场监督管理局立即向县政府食品安全委员会办公室进行了电话报告。同时,县政府食品安全委员会办公室立即向白玉县人民政府县长、县食品安全委员会主任报告了事件情况,白玉县迅速组织成立现场指挥部进行事故紧急处理。在指挥部的要求下,县市场监管局、县应急管理局、县教育局、卫健局、公安局等部门立即启动了应急处置预案,开展应急调查处置。并根据预案要求成立了医疗救治组、事故调查处置组、安全保卫组、善后处理组、网络舆情监测组以及新闻宣传组。

  在经过各部门多方的共同努力后,7天后,事故得到了有效控制,本次食物中毒人员全部脱险康复出院,相关危险因素消除后,现场应急指挥机构解除应急响应,处置工作全部结束。

  本次演练,紧紧抓住突发事件现场指挥与现场处置等关键环节,真实地模拟了应急处置开展工作。直观展示了各部门在突发食品安全事故中的工作职责,有效锻炼和提高了在应对食品安全事故时的组织指挥、协调配合、快速反应和高效处置能力。

  本次演练由县委常委向巴降措任演练活动总指挥,白玉县食品安全委员会办公室主办,白玉县市场监督管理局承办,县级相关单位共同参与。