首页
白玉县农牧农村和科技局 开展秋收期间农事用火管控督查
2023-09-18 11:29:58
来源:
白玉县农牧农村和科技局
阅读数:
229次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为切实抓好秋收期间农事用火管控各项工作,有效防范化解农事用火重大风险。9月14日,白玉县农牧农村和科技局副局长冷安书带领相关人员,联合县应急管理局到中区片区开展秋收期间农事用火管控宣传督导。 

督导发现,各乡镇高度重视农事用火管控工作,严格按照农牧农村和科技局《关于严格管控秋收期间农事用火的通知》要求,将秋收期间农事用火管控层层落实到人头,以各包村干部、驻村工作队为宣传小组,通过进村入户、进田边地头、利用张贴标语、微信等方式,全面开展农事用火管控宣传和隐患排查,引导农户将农作物秸秆、农田杂草用于牲畜饲草、积造农家肥等再利用,尽量避免长期集中堆放造成火灾隐患和环境污染。截至目前,全县秋收工作顺利进行,无农事用火安全隐患,无一起焚烧农作物秸秆的事件发生。

督查组对下步农事用火管控提出以下工作要求:一是即将进入新一轮防火期,各乡镇一定要牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,按照属地管理原则,严格落实农事用火管控措施,从乡镇到村组到人头,层层落实防灭火工作责任。二是进一步加大宣传和隐患排查力度。整合一切力量,全覆盖开展农事用火宣传和隐患排查,引导农户将农作物秸秆用于牲畜冬季饲草或积造农家肥,严禁一切焚烧秸秆、杂草等行为,坚决遏制一切违规用火行为。三是严格农事用火审批。根据环境保护相关要求,农作物秸秆、农田垃圾原则上一律不能焚烧,这不仅是森林草原防灭火的要求,也是环境保护的要求。各乡镇在审批过程中一定要严格按相关程序进行审批。